中检协质量诚信验证系统

迈入新时代 奋进新征程
——中国质量检验协会相关负责人拜访白立忱名誉会长并举行座谈会

信息来源:中国质量检验协会

迈入新时代  奋进新征程

——中国质量检验协会相关负责人拜访白立忱名誉会长并举行座谈会

 

1月10日,中国质量检验协会(以下简称质检协会)相关负责人前往全国政协,拜访质检协会名誉会长(第九、十、十一届全国政协副主席)白立忱,并举行座谈会。全国政协办公厅有关人员和质检协会副会长兼党支部书记柯振权、副会长张明、副会长王群、秘书长于丽君、总工程师王锦明参加座谈。

2022年1月10日,中国质量检验协会名誉会长(第九、十、十一届全国政协副主席)白立忱(左三)在全国政协亲切接见中国质量检验协会副会长张明(右三)、副会长兼党支部书记柯振权(左二)、副会长王群(右一)、秘书长于丽君(右二)、总工程师王锦明(左一)一行

 

座谈会上,张明首先就质检协会会长陆国强因病手术而未能前往参加座谈会表达了歉意,并向白副主席汇报了质检协会在2021年的工作。过去一年,质检协会增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中央和国家机关行业协会商会党委的坚强领导下,在民政部的监督管理下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于质量发展和党的建设重要论述,围绕打造真正在国内具有影响力、在质量领域绝对领先的一流质量检验行业社团组织目标,科学研判脱钩改革后的发展形势,统筹疫情防控和经营管理,迎难而上、锐意进取,推动服务工作、改革发展、党的建设在党的100周年大庆之年、质检协会脱钩改革开局之年取得了新的重要进展和显著成效,交出了一份优秀的成绩单。

白副主席对质检协会在2021年的工作给予了充分肯定,赞赏质检协会服务会员的工作做得很扎实,尤其是质检协会防伪溯源等技术服务工作很有成效,并赞誉质检协会在过去一年不忘初心、脚踏实地,努力发挥“传递质量信任,引导质量消费”的桥梁和纽带作用,为新冠肺炎疫情防控和助力全面复工复产达产做出了质量检验专业社团组织不可或缺的积极努力,也为我国经济社会高质量发展作出了应有的贡献。

于丽君向白副主席报告了质检协会2022年的工作打算。质检协会在2022年,必将持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会和中央经济工作会议精神,增强责任感、使命感,突出以人民为中心,贯彻落实新发展理念,紧扣推动高质量发展,着力服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深入贯彻落实党中央、国务院关于开展质量提升行动指导意见的部署,大力开展质量提升行动,坚持市场主导,共筑质量诚信,抓好质量提升,助推高质量发展,充分发挥全国质量检验行业组织和质量专业社团机构的桥梁和纽带作用,传递质量信任、引导质量消费,助力满足人民群众日益增长的美好生活需要。在2022年的工作中,质检协会将以“重技术、夯基础、抓落实”为主旨,激发脱钩改革后的内生活力动力,坚持先立后破,激发高质量发展新活力,着力发挥科技创新作用,打造高质量发展新引擎,加强党的领导党的建设,为经济社会高质量发展助力,以优异成绩迎接党的二十大召开。

2022年1月10日,中国质量检验协会副会长、中检协联合(北京)质量检验研究中心主任张明在座谈会中向中国质量检验协会名誉会长(第九、十、十一届全国政协副主席)白立忱汇报工作

 

白副主席指出,在新一年的工作中,质检协会务必要弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,更加主动、更大力度、更加精准地发挥质量检验专业社团组织的职能作用,深入推进质量提升,奋进新征程,建功新时代。

白副主席特别指出,质检协会的服务工作都必须要围绕为企业的高质量发展服务、都必须要为我国的“高、精、新”技术发展去提供研发测试检验服务、都必须用服务去赢得会员的信任、都必须放下“官僚主义”“形式主义”的思想去真正为会员提供有质检专业价值的服务;只有把服务做好,协会才有高质量持续发展的基础,协会也才能走进新时代、迈向新征程。

柯振权向白副主席详细汇报了他担任质检协会秘书长11年来的相关工作履责情况。质检协会在过去11年里,紧密围绕白副主席“国家强,质量必须强;质量强,质量检验必须强”的指示精神,在白副主席作为质检协会名誉会长的关心和爱护下,在原业务主管部门市场监管总局和原质检总局及行业主管部门民政部与广大会员的支持下,质检协会在社会各界的帮助下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于质量发展、质量提升、质量检验等工作方面的要求,认真贯彻落实民政部和有关部门的重大决策部署,积极发挥社团组织的桥梁和纽带作用,不忘初心、牢记使命,凝聚力量、砥砺前行,秉承“服务政府,服务会员,服务企业,服务社会”的宗旨,引领质量检验行业健康发展,积极开展各项工作,在深入普及质量知识、提高全民质量意识、推动社会各界尤其是企业抓好提升质量和传递质量信任、引导质量消费及促进质量社会共治、推进消费维权社会共治与坚持助力高质量发展、推动制造业高质量发展、推进质量强国建设等方面,作出了质量检验行业组织和质量专业社团机构不可或缺的积极贡献。

柯振权首先向白副主席汇报了质检协会的会员发展和服务工作。质检协会为了科学、准确、创新、求实地发挥广大企业与各级质量行政管理部门、各相关质量检验技术机构之间的桥梁和纽带作用,不断发展相关质检技术机构和质量工作诚信优秀示范企业作为团体会员单位加入质检协会。质检协会在会员发展和服务工作中,按照原质检总局“加快构建质量共治格局,要广泛发动社会力量,鼓励和支持商会、协会、中介组织等加强服务监督,引导行业诚信自律”等要求,深入贯彻落实原质检总局关于“要充分发挥行业组织、新闻媒体、广大消费者和第三方检测认证机构等社会力量的作用,促进行业自律,加强社会监督,调动全社会监督质量的积极性,大力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的浓厚氛围”等部署和原质检总局局长、党组书记支树平对质检协会“要大胆改革创新,把协会搞活搞好”的指示,创新提高服务意识,充分把握质量发展大局,积极践行服务宗旨,努力把质检协会打造成有作为、有影响、有凝聚力的中国质量检验核心品牌组织,为加快转变经济发展方式、加快提质增效升级、提升我国质量总体水平、推动质量社会共治、推进质量强国建设、促进经济社会持续健康发展做出了积极努力。

同时,柯振权重点对质检协会认真完成了政府部门授权和委托及与政府部门相关的工作情况向白副主席进行了汇报。质检协会根据原业务主管部门市场监管总局和原质检总局授权委托特别是原质检总局产品质量申诉处理中心设在质检协会17年多的相关工作任务,发挥质量检验行业组织的专业作用,积极履行职责,积极完成了政府部门的相关授权委托工作和相关专项工作任务。

另外,柯振权专题对质检协会组织开展的“3.15”活动进行了汇报。质检协会自2000年开始就持续在“3.15”国际消费者权益日活动中组织广大企业开展“产品和服务质量诚信承诺”主题活动,充分结合质量发展实际,不断创新活动内容,大力弘扬工匠精神和企业家精神,积极发挥企业的主体作用和新闻媒体的宣传监督作用,督促引导企业落实质量安全和维护消费者合法权益的主体责任,树立质量标杆,弘扬质量先进,在宣传传递质量信任、推介引导质量消费和质量、消费、维权知识普及与提高消费者的主体意识、依法维权能力并营造重视消费者权益保护的良好氛围等方面一直发挥着应有的积极作用,并对提高全社会质量意识和诚信意识,合力推进质量社会共治,着力为我国的消费者权益保护事业在新时代迈上新台阶作出了积极贡献。质检协会在“3.15”活动中,积极引导企业提高质量诚信自律能力,大力督促企业承诺产品和服务质量主体责任,着力弘扬工匠精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,持续提高供给质量,强化企业履行产品和服务质量诚信承诺,尤其是近几年按照市场监管系统在新时代的职责定位要求,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,加强消费教育引导,通过消费者的选择去倒逼供给质量提升,切实维护人民群众身体健康和生命安全,进一步全力发挥了社团组织在持续优化营商环境、充分激发各类市场主体活力、大力实施质量强国战略、全面提升质量安全保障水平、推动中国经济高质量发展进入质量时代中的桥梁和纽带作用,努力开创质量专业社团中介组织在新时代市场监管工作中的新作用,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

对于质检协会抓好质量提升、服务经济发展,共筑质量诚信、建设质量强国,大力组织开展全国“质量月”活动的相关情况,柯振权也详细向白副主席进行了汇报。质检协会始于2004年持续组织开展的全国“质量月”企业质量诚信倡议专题活动,因为具备主题明确、内容丰富、成效显著、组织发动深入、企业参与积极、社会各界互动性强、媒体舆论报道广泛等显著特点,已经成为全国“质量月”活动中具有影响力的主要专题活动之一。质检协会充分结合质量发展实际,积极发挥企业的主力军作用和新闻媒体的宣传监督作用,对于贯彻落实党中央关于提高经济发展质量和效益、建设质量强国的各项部署要求,推进质量社会共治,督促企业落实质量主体责任,引导企业树立质量第一的强烈意识,追求卓越质量,产生了不可或缺的积极作用。质检协会每个年度都在全国“质量月”活动中开展“企业质量诚信倡议”专题活动,充分发挥质量检验行业组织在推动中国经济高质量发展中的桥梁和纽带作用,努力发掘社团中介组织在新时代市场监管工作中的新作用,持续推进质量社会共治,引导企业不断增强质量意识和诚信意识,深入开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量,营造全社会共同重视和推动质量工作的良好氛围,促进经济高质量发展,唱响质量强音,在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围。

2022年1月10日,中国质量检验协会名誉会长(第九、十、十一届全国政协副主席)白立忱(右一)在全国政协和中国质量检验协会副会长张明(左一)、副会长王群(左二)、副会长兼支部书记柯振权(右二)、秘书长于丽君(左三)、总工程师王锦明(左四)一行举行座谈

 

在座谈会中,王群就作为质检协会防伪溯源物流管理系统的主要负责人,对质检协会持续发挥技术作用,不断助力打假治劣,全方位对防伪溯源物流管理系统和专用标识应用进行推广,推进质量社会共治、大力优化营商环境方面的工作进行了汇报。追溯体系建设是强化质量安全监管、保障放心消费和公共安全服务消费升级的重要举措。坚持以人民为中心的发展思想,保护消费者合法权益,既是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的重要体现,也是推进供给侧结构性改革的重要举措,更是服务国家经济社会发展的责任和担当。以科技创新技术为主导,引导消费者健康、绿色、环保消费,形成良好的消费环境,既是提升企业社会责任和产品竞争力的内在动力,更是经济社会持续健康发展的需要。质检协会防伪溯源和物流管理服务系统不断完善自身技术,充分运用大数据先进理念、技术和物联网应用的新资源、新载体,通过产品溯源管理和数码防伪查询与物流管理等多功能服务相结合的技术提升,发挥技术作用、改进服务功能,融合“互联网+”和“大数据”与“区块链技术”相结合的创新服务去实现产品质量溯源管理、物流管理和产品防伪等多功能于一体,为多家企业的产品实现产品溯源、物流防窜货管理和防伪打假与消费者放心购物提供二维码扫描、网络在线查询、电话查询等多种途径和高度灵活、个性化、数字化模式的大数据运用、物联网应用、与消费者互动分享的专业服务,不断助力打假治劣,大力优化营商环境。

王群向白副主席介绍,质检协会对防伪溯源和物流管理服务系统的应用推广,不仅得到了广大名优产品生产(经销)企业的充分认可,而且在协助企业打假维权工作的防微杜渐、居安思危、防患未然和构建质量信息资源共享服务等方面取得了广泛的社会影响。市场监管总局、中央宣传部、发改委、科技部、工信部、公安部、商务部和原质检总局、原食药监总局等全国“质量月”活动主办单位在2016年、2017年、2018年分别安排部署质检协会“开展质量诚信溯源和防伪标识应用服务专项推广活动”。在日常工作中,质检协会还持续向广大会员相关企业大力推广应用“3.15”活动专用标识、全国“质量月”活动专用标识、“全国质检稳定合格产品”专用标识与“质检协会企业团体会员”专用标识等防伪标识,努力营造有利于促进发展的消费环境,推动推进质量社会共治,支持企业实现产品来源可查、去向可追、责任可究、高效管用的产品防伪与溯源和物流管理及大数据、物联网先进理念综合运用体系建设,传递质量信任、引导质量消费,助力供给侧结构性改革,切实优化消费环境。

白副主席亲切地表示,质检协会这些年所作出的成绩值得肯定。白副主席还特别勉励,他作为质检协会名誉会长,将继续关心和支持质检协会的发展,期望质检协会在“国家强,质量必须强;质量强,质量检验必须强”方面奋楫笃行,尤其是要引导协会会员正确把握当前发展大势,做好疫情防控,继续努力、锐意进取,展现担当、积极作为,与广大会员增进互信、深化合作,与社会各界携手育新机、开新局,谋势启新齐奋进、创新发展谱华章,实现高质量发展。

白副主席特别强调,一个重视质量的企业是有前途有希望的企业,一个重视消费者的企业是有魅力有社会责任的企业。质检协会要充分发挥桥梁纽带和协调带动作用,大力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的浓厚氛围,并全面引领质量检验行业自律和健康发展,为我国推进建设质量强国做出质检协会不可或缺的努力,实现新发展,建功新作为。

座谈会中,王锦明对我国质量检验行业发展状况和质检协会的一些工作思路向白副主席进行了汇报。质检协会将以脱钩改革为契机,进一步挖掘“市场”化的潜力,把“服务立会,创新兴会”的宗旨发扬光大,把“质量检验、客观公正,服务企业、引导消费”的作用充分发挥,把“因为质检专业、所以不可替代,因为服务周全、所以值得信任”的既有优势在脱钩改革后的市场活力中进一步全力发挥,锐意进取地为广大会员的高质量发展做好质量与质量检验咨询、协调与防伪溯源技术应用等值得信任的服务工作。

迈入新时代,奋进新征程。在座谈会中,于丽君还特别向白副主席转达了质检协会会长陆国强对白副主席的问候,并按照陆国强会长的委托向白副主席报告,质检协会将继续在白副主席担任名誉会长的关爱和鼓励下,在社会各界的关心和支持下,在脱钩改革后,新一届领导班子必将认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻学习十九大和十九届历次全会精神,明确目标,坚定信心,围绕国内外形势新变化和改革发展大局,紧密结合质检协会重点任务、中心工作,坚持新发展理念,坚持市场化改革方向,坚持问题导向,准确把握市场环境趋势性变化和建设现代市场体系的新要求,大力加强作风建设,坚持公平正义,用领导班子的实际行动去切实提升质检协会凝聚力,谋划质检协会的发展目标,在探索中负重前行,引领质检协会迈入新时代、再上新台阶、作出新贡献。质检协会新一届领导班子也必将统一思想、团结一致,凝心聚力,恪尽职守,守初心、担使命,不断扩大质检协会在社会各界的影响,努力开创质检协会新局面,以优异的工作成绩让党中央放心,让人民群众满意。

历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗里书写。质检协会在2022年的工作中,将深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照中央和国家机关行业协会商会党委和民政部的安排要求,汇入新时代中国高质量发展的洪流,昂扬奋进、踔厉奋发、笃行不怠、锐意进取,积极稳妥有序地推进各项工作任务,以助力经济社会高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开,在新时代、新发展的新征程中为我国实现质量强国的新梦想提供新助力、展现新作为。